浙江衢州之行
沿途风景与去江西不同,从东台到浙江衢州,这一路上水是水,山是山。先是吴中地区的湖泊纵横,后是杭州地区的群峰连绵,不像江西绿水青山,多情相伴。两相比较起来,我自然更喜欢江西的山水。
然而长江两岸密集的码头、塔吊,烟波浩渺的江面、大大小小的船只以及横跨江面的长江大桥,还是能震撼到我。江南水乡大大小小的湖泊纵横,间杂着村落人家,路旁标牌上的“澄湖”“太湖”的字样,让大家不由得想起阳澄湖大闸蟹,想到稻飘香、鱼满仓的场景,鱼米之乡的生活应该是富足的吧!“浅处长水草,深广处行船,这些湖是江河流入陆地的低凹处。江、海应该是两头串通的,江长海深湖大小不一……”一路上我们探讨江海湖泊的不同,一边看风景,一边讨论不同地区人们的生活,感觉也很有收获。
“快看,绿皮装甲车!”我连忙从车窗向外看,一路上好多绿色装甲车,车上坐着英姿勃勃的年轻战士。车上旅客有人招手,有人欢呼,装甲车上的小伙子大概是发现了,露出可爱的笑容!于是车上的男人们开始纷纷议论,各抒己见。这个时候最好不要质疑那个发言的人,因为这大概是他人生中最得意的时候——众人面前,滔滔不绝,满腹自信,指点江山。
旅行途中导游会鼓励游客唱歌,有的歌唱得难听死人不偿命,导游就一路宠着惯着他们的表现欲。这种情况无论如何都是睡不着的,好听就跟着一阵鼓掌,难听就一阵骂骂咧咧,消磨路途中的时间。我总是选择临窗的座位,好沿途拍摄风景。
十个小时的行程之后,下午四点左右我们到达浙江衢州,导游说先去看一个小景点——水文化公园。汽车停靠在一处有些荒僻的道路边,“这就是所谓的公园?”我心里大失所望。然而,当我们走过一段高高的台阶,就看到一座大桥横跨南北,登桥四下眺望,眼前豁然开阔。广阔的湖面,水天一色美如画,远方树木掩映美丽的现代化建筑。所谓的水文化公园,大概就是以眼前这条大河为基础来建设的。设计者大手笔,倚仗天然水道,改造水中最大的洲,将原先的荒滩逐步绿化,改造成公园。河道东西贯通,望不到边际,据说是两江的汇合处。除了眼前这座桥,西南方向还有一座同样的桥,白色双拱横跨在大桥上,以其恢宏的气势吸引我们。谁敢轻视这样的公园?它是将整座城市设计在一个画面里!岂是你一草一木,亭台轩榭可比拟的? 不过,天气炎热会让人的审美心情丧失。其实,本来该去看晚景的,车上某些人否决了导游的方案,本次旅行的同伴有点闹心。
晚上入住清水湾大酒店,这是一所四星级大酒店,内部设施非常豪华,第二天早上还有丰富的自助餐,就冲这两晚的豪华酒店,此次旅行都不吃亏。
第二天上午游玩大慈岩。我们乘缆车上去。这实际上就是一座佛山。昨晚同寝室的大姐跟我讲她烧香祈愿的经历,说得很神奇,让我也去烧烧香。我不信佛,但不好意思驳同伴面子,心想如果破费不多,就和她一道做做也无妨。到大慈岩山脚下,我们就买了几炷香,决定以虔诚的心表达一下心愿(宗教信仰的功能不就是这样吗?)。大慈岩每一个寺院的工作人员对待游客态度都是和风细雨,不强买强卖,我和大姐很欣赏;而且我们庆幸在山脚下买好香,在山上就是三倍的价钱。山腰有观音殿,悬空栈道上有天王殿,我们在殿下香炉前,点香祭拜。往下走,石阶狭窄陡峭,但我们怀着极大的兴致走下去。因为那里有一座大大的金黄色弥勒佛雕像端坐在悬崖边上,背后是广阔的蓝天、白云和群山。这是一尊双面弥勒佛像,在山脚下就可以看到他。如今近距离看他,慈眉善目,袒胸露肚,笑眯眯地端坐在眼前。我们仍然是点香叩拜,祈求人生常乐。
一路大神敬过后,我们步行下山,这时我才真正领略大慈岩山林的美韵。沿着密林中的石阶往下走,感觉很清凉。阳光透过密林,光影斑驳。石径旁古木参天,藤萝缠绕,绿意盎然。一路听蝉噪鸟鸣,却没有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的感觉。因为那些坐滑道下山的人,正在大声喧哗。我们听见有人惊呼“喂,前面怎么不走了?”“前面的一位老人不敢动,横躺在滑道里。”“扶他坐起来,用脚蹬他的屁股!”听着他们吵闹我和大姐忍俊不禁,庆幸我们省了六十元,还能从容欣赏山间美景。
半山腰有一座亭子,名曰“梦樵亭”,亭柱上有行书对联“峰绕云烟失樵路,泉鸣澎湃破梦思”,侧面有对联“泉声喧亦静,山色有还无”。游人可在这里休憩、听泉。亭子里置有一张大鼓,悬着一口钟,人们可以击敲撞钟。“万籁此都寂,惟余钟磬音。”暮鼓晨钟,会让人禅定忘我。忽闻水声潺潺,清脆悦耳,我循声望去,欣喜地看到一股清澈的溪流从山上淙淙流下。此时阳光、密林、光影、石头、清泉、苔藓,绘成一幅美丽的画面,加上动听的声音,真是妙不可言!若是夜晚,自是“明月松间照,清泉石上流”,我们已经走进了诗境。
看着这样的美景,听着鸟鸣下山,还有什么不满足的呢?然而1999级台阶走下来,还是很伤膝盖的,到后面我走得很谨慎。
下山吃过午饭,我们马不停蹄去游埠古镇,就是一个商业街。各种店铺卖手工编织物、酱、糕点、果汁之类的东西。我在一家店铺门口的长椅上休息,喝一杯现榨的新鲜橙汁补充能量。见旁边一位瘦削的老人坐在店铺里专注地制作杆秤,显得很古老似乎又很专业,我心想这种传统手工制作不久以后或许就绝迹了。和老人攀谈,他说他是祖传而且还上过电视台,他已经90多岁了,于是我就买了一把杆秤。我想让他刻上名字,他摇摇头没答应。回来以后我觉得自己很搞笑,我是要把它当做传家宝吗?我对自己当时的心理也摇摇头。
又去了姑蔑城,里面有一个儿童乐园和一个植物园。天气热得人喘不过气,又没有休息,一行人骂骂咧咧,只说景点不好,导游差劲。
龙游民居苑是此次旅游的重要景点之一,导游说游客可以自己到那里的饭店休息,也可以去观赏那里的明清建筑。那些古建筑是明清时期一些富商聚居的地方,曾经有很多的富商集中在衢州这里做木材生意和造纸业。我已经累得不行,还是坚持游完整个古镇。在江西、安徽、杭州的山区,都可以看到一些古镇,从木头和砖瓦上可以看出古镇的年代很久。因为山区木、石等建筑材料丰富,这些房屋都很结实。高大的柱子,精美的雕刻,高高的屋梁,对联、匾额都在展示主人的身份地位。这些山区大概是没有经历过战火的摧残,所以建筑保存比较完好。
第三天驱车去浙江金华,一个铁皮石斛的生产基地。导游先带领我们认识铁皮石斛,我见这种植物眼熟。但是它竟然被培植在水杉树上,这让我觉得不可思议。三辆旅游大巴上的人坐在一个大厅里,听讲解员侃侃而谈四个小时,说铁皮石斛的神奇功效。说把它培植在水杉树上吸收天地之精华,这一带土壤中富含硒元素,所以这里的铁皮石斛与众不同。在讲解员的嘴里它仿佛是灵丹妙药,可治百病,对肺、肝、肾都有好处。我相信,但没那么相信。导游有一句话给我留下了深刻的印象,她说:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。”主办方真是阅人无数,摸透人性的弱点:盲从、占小便宜、贪心,研究出一套组合拳,对那些清醒的旁观者都一起做了功课。坐在大厅里,我就喝喝茶听她声情并茂地讲,心想这次必定有人落网,好在铁皮石斛总比床品、铁锅好些。最终果然有人花了好几千,大概我们的快乐都是这些人买的单。
这样的旅行就是一场极限运动。坐到极限,一坐十几个小时;走到极限,一天跑四个景点。我感觉全身细胞都疲惫到极点。然而,和其它爱好一样,总有人以苦为乐,而且会上瘾。我的同座也是独行侠,她和我有同感,不被理解的快乐自己独享也挺好。
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